Что нового в законодательстве этой осенью?

Елена Евгеньевна Земцова, управляющий партнер Delta estate комментирует нововведения в российском законодательстве.


Среди наиболее значимых для отрасли законодательных нововведений выделим следующие.
В сфере ЖКХ.
1. Ужесточены требования для получения или продления лицензии на управление многоквартирным домом.
Согласно нововведениям у учредителя соискателя лицензии и учредителя лицензиата не должно быть неснятой или непогашенной судимости по тяжким преступлениям, средней тяжести и особо тяжким, а также по экономическим преступлениям. Получить лицензию не смогут те, кто в течение трех лет до даты получения или продления лицензии привлекался к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований.

Управляющие организации, госорганы и иные лица обязаны предоставлять информацию в ГИС ЖКХ в объеме и сроки, установленные новым приказом Минстроя.

Жилищный кодекс дополнен нормами о техническом обследовании МКД, полномочиях региональных властей и собственников по организации и финансированию обследования. Его результаты учтут при определении очередности капремонта по региональной программе.

Эти нововведения должны помочь в борьбе с недобросовестными управляющими компаниями.
2. Ужесточены требования к капремонту в многоквартирном доме и вводится обязательный строительный контроль
Отныне капремонт общего имущества в многоквартирном доме смогут выполнять только юрлица и ИП, которые состоят в строительных СРО (исключение – государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения). Вести работы они будут по договору строительного подряда.
Сейчас требования о членстве в СРО нет, а общее имущество в доме ремонтируют по договору об оказании услуг и (или) выполнении работ.
Кроме того, с 1 сентября вводится обязательный строительный контроль за капремонтом. Его будет проводить уполномоченный орган (региональный исполнительный орган или подведомственное ему учреждение), если субъект РФ примет такое решение.
Если же этого решения не будет либо общее собрание собственников МКД откажется от проведения строительного контроля уполномоченным органом, то контроль будет осуществлен по правилам ст. 53 ГрК РФ. Отказаться от строительного контроля в лице уполномоченного органа смогут только те собственники, чьи средства на капремонт сформированы на спецсчете.
3. Поддержка при оплате долгов за услуги ЖКХ
Если плата за жилое помещение, коммунальные услуги, взносы на капремонт внесены с опозданием или не полностью, пени начисляют исходя из ключевой ставки 9,5%. Если ставка на день оплаты долга будет меньше, применяют фактическую ставку. Правило действует до 1 января 2025 года.


В строительной отрасли несколько упростили условия работы, что связано в том числе с необходимостью поддержки девелоперов на фоне непростой экономической ситуации и нестабильного спроса.
С 5 до 3 лет сократили срок гарантийных обязательств застройщика для объекта долевого строительства.
К гражданско-правовой ответственности застройщика теперь привлекут только по Закону о ДДУ (ранее применяли в том числе Закон о защите прав потребителей).
Уменьшили размеры санкций для застройщиков:
•    за просрочку исполнения требования дольщика – до 1/300 ставки рефинансирования в день (для потребителя – 1/150 ставки, но не больше суммы расходов на устранение недостатков). Сейчас неустойка равна 1%;
•    за отказ исполнить требование потребителя добровольно – до 5%. Сейчас потребительский штраф взыскивают в размере 50%.


Возврат к списку