Что не так с системой "Умный дом"?
Умные решения для дома уже давно стали мейнстримом — их используют в своих проектах не только застройщики элитного жилья, но и точечно внедряют девелоперы совсем недорогих проектов.Сегодня интеллектуальные технологии настолько продвинулись вперед, что автоматизировать в доме можно практически все. Несмотря на то, что в России это рынок еще только формируется, эксперты в сфере Интернета вещей (IoT) прогнозируют, что в недалеком будущем нас ждет полная автоматизация всех процессов, происходящих в доме. Дом можно будет рассматривать как «живой организм», который умеет «думать» практически без участия человека. В перспективе абсолютно все бытовые приборы должны подключаться к Интернету и контролироваться на расстоянии, «умными» становятся даже те устройства, которые таковыми не являются. Глобальное будущее за технологиями, позволяющими контролировать не только инженерные системы в доме, но и физическое состояние жильцов. С помощью пульсометров и различных датчиков в телефоне, интегрированных в общую панель управления, система сможет отслеживать состояние и поведение человека, следить за его биоритмами, а при необходимости предупреждать об опасности и самостоятельно вызывать скорую помощь. Все решения в области автоматизации домашнего пространства будут полностью базироваться на облачных технологиях.
Несмотря на все очевидные плюсы smart систем - удобство, комфорт и безопасность для владельцев квартир, не мало у них и недостатков. Запредельная стоимость установки и эксплуатации, сложность в управлении, зависимость человека от системы и ее недостаточная безопасность - вот те причины, по которым умные дома вряд ли получат повсеместное распространение у россиян.
Основной минус систем "Умный дом", не позволяющий вывести ее на массовый рынок – высокая стоимость. "Комплексные решения сами по себе стоят очень дорого и могут доходить до 1,5-2 млн рублей в зависимости от площади квартиры, количества устанавливаемых компонентов, качества оборудования и страны производителя. Также нужно учитывать стоимость монтажа и проведения ремонтных работ. Для установки полноценной системы, полностью автоматизирующей все процессы в доме, необходимо фактически проведение капитального ремонта с полной заменой электропроводки, систем отопления, кондиционирования и вентиляции. Такая полная автоматизация всегда несет риск выхода системы из строя, например при отключении электропитания. Отключение отопления в зимний период и блокировка входных дверей – одни из многих проблем, с которыми может столкнуться владелец «Умного дома», - рассказывается Елена Земцова, управляющий партнер Delta estate. Справиться самостоятельно с поломкой не удастся, потребуется вызывать специалистов, а это также дополнительные временные и финансовые расходы, сопоставимые со стоимостью самой системы. Фактически человек становится зависим от системы. Эксплуатация «Умного дома» тоже стоит дороже, чем обычной квартиры. Например, оборудование дает значительную нагрузку на электросети, поэтому и коммунальные платежи выше. В таком случае установка дорогостоящей системы только из-за ее энергоэффективности и сомнительной экономии абсолютно бессмысленна.
Еще одна проблема – сложность настройки подобных систем и управления ими. Помимо дорогостоящих комплексных решений, настраиваемых специалистами, сегодня на рынке представлены и достаточно бюджетные отдельные smart элементы. Например, «умные» розетки GSM, помогающие контролировать работу бытовых приборов на расстоянии, или электрические жалюзи с таймером опускания. При этом большинство покупателей считают, что достаточно установить подобные системы самостоятельно и управлять ими через мобильное приложение или с помощью смс-сообщений. "Любая домашняя автоматизация – это еще и тонкая настройка системы с созданием автоматических сценариев. Большинство же пользователей не имеет достаточных знаний для этого, оставляя стандартные настройки от производителя. По факту, люди устанавливают себе модную «игрушку» для дома, не всегда зная, как ей правильно пользоваться, - уверена Елена Земцова. - Кроме того, чем больше в квартире smart компонентов, особенно от разных производителей и использующих разные протоколы связи, тем сложнее их интегрировать в единую систему".
В подобных системах есть еще один существенный недостаток, о котором не все покупатели задумываются – это возможность утечки или потери личной информации. "В любой системе есть слабые места, которыми могут воспользоваться злоумышленники: получить доступ к персональным данным, хранящимся на компьютере, производить дистанционное видеонаблюдение за жильцами или полностью захватить контроль над помещением. Если замки в дверях подчиняются системе «умный дом», то открыть входную дверь через Интернет также не составит труда. А самое страшное в том, что очень часто подобные проникновения остаются незамеченными, и владелец квартиры даже не подозревает, что система уже взломана", - резюмирует Елена Земцова.