Один раз в год сады цветут
Приближается весна — самое время для подготовки загородного участка к созданию сада и, тем более, дизайнерского ландшафта. Вы ведь знаете, что эта подготовка должна стартовать задолго до наступления самого дачного сезона? А значит, пора. Мы решили выяснить, когда именно и какие работы стоит начинать, что и для чего высаживать, и кто потом и какими силами будет поддерживать все это в надлежащем порядке.Проект ландшафтного дизайна лучше всего разрабатывать зимой, чтобы весной, когда сойдет снег, можно было сразу же приступать к работе, напоминает Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta Estate. При этом, как справедливо отмечает ландшафтный дизайнер Катерина Боганова, ландшафт придомовой территории стоит продумывать еще на этапе строительства, чтобы выбрать единую стилистику с домом и остальными постройками.
Понятно, что дизайн такого уровня — удовольствие довольно специфическое и не из дешевых. Это, скорее, приятный бонус, который, как и дорогая мебель, редко окупается, расставляет акценты Ольга Бахметьева, директор департамента загородной недвижимости TWEED. «Обыкновенный» сад у нас все же пока более распространенное явление. Но и тут есть чем заняться.
Что почем
Создание ландшафтного проекта обходится в среднем от 2,5 тысячи рублей за сотку. Работы по подготовке и реализации самого простого ландшафтного дизайна без использования малых архитектурных форм для участка площадью 20 соток обойдутся в 50-80 тысяч рублей, рассказывает Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость».
По словам Елены Соболевой, руководителя коммерческих и социальных проектов жилых комплексов «Андерсен» и «Остров Эрин», минимальная стоимость ландшафта приусадебного участка может начинаться от 30 тысяч рублей — такова примерная цена «пятна» размером 2 на 4 или даже 4 на 4 метра. Антон Архипов поддерживает это мнение: «При желании иметь на участке красивый ландшафт с минимальными финансовыми затратами можно ограничиться составлением одной-двух композиций из растений, которые дополняют друг друга по цвету и форме. В этом случае оформляется не вся территория сада, а только его часть». В большинстве случаев, стоимость «островных» решений составляет около 50 тысяч рублей.
Цена полноценного ландшафтного оформления начинается от 200-300 тысяч рублей, подсчитывает Елена Соболева. Средние затраты на посадку одного растения для ландшафта среднего же ценового диапазона составляют 2,5-3 тысячи рублей. А создание аллеи, к примеру, из 50-60 крупномеров (двух-трехметровые сосны, липы, клены), включая «прорисовку», посадку и стоимость растений, обходится в 700-800 тысяч рублей.
В элитном сегменте, разумеется, и того больше — стоимость высадки одного только дерева здесь может стоить столько же, сколько все работы в эконом-классе: и 50, и 100 тысяч рублей. Да и это не предел, особенно если речь об экзотических видах растений. На Рублевке сейчас продается особняк, на дизайн ландшафта участка которого был потрачен миллион долларов, приводит пример из практики Ольга Бахметьева. В среднем, затраты на ландшафта для участка около 20 соток в элитном сегменте, по данным Антона Архипова, составляют 4-5 миллионов рублей.
Когда начинать
Самое первое, что делают перед началом благоустройства участка, — это уборка. Территорию очищают от мусора и ненужных растений, затем завозят все необходимые материалы и приступают к чистовой планировке. После проведения земляных работ и прокладки необходимых коммуникаций, устанавливают искусственные конструкции — дорожки, скульптуры, и только потом начинают озеленение, рассказывает Елена Земцова.
Первостепенные работы — прокладку коммуникаций и дорожек, закладку фундамента беседок и террас — можно проводить с середины марта до первых морозов в ноябре. Также, по словам архитектора Таисии Заботиной, с марта начинают готовить и почву для посадки растений — привозят торф, песок, щебень, опилки. Сложнее дела обстоят с самими растениями: единых правил по их высадке не существует, все зависит от пород и размеров. У разных видов цветов — свои графики.
В целом, как рассказывает Катерина Боганова, подготавливать грунт и сеять газон лучше в первые месяцы весны — до начала активного роста сорняков. Сажать деревья желательно весной или осенью (плодовые — ранней весной, подготовив яму еще осенью), многолетники и кустарники можно и летом. Деревья с открытой корневой системой сажают только весной и осенью.
«Самые крупные и объемные растения (пять метров и выше) рекомендуется сажать в самом начале весны, когда земля только оттаяла, — крупномеры не выносят слишком теплой погоды. Также весной, но в более теплое время, начинают высаживать кустарники и цветы. Правда, есть кустарники, которые можно высаживать и летом, к примеру, сирень — она не боится даже сильной жары. Но большинство растений высокую температуру (от плюс 30) переносят плохо. Некоторые кустарники высаживаются под зиму», — дополняет Елена Соболева.
По словам Елены Земцовой, сам выбор растений зависит не только от климатических условий, но и от зон участка. Некоторые растения предпочитают солнце, другие — тень. Одним растениям лучше в альпинарии, другим — в клумбе. Не менее важно учитывать совместимость растений друг с другом.
Причем все это — только вершина айсберга. Премудростей благоустройства приусадебного участка очень много. И порой, особенно, если свободное время ограничено, разобраться в этом довольно сложно.
Как выкручиваться
В наше время минимальный ландшафт в загородных поселках продумывают изначально еще застройщики, отмечает Мария Соковцева, руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty. В дальнейшем уход за общими территориями перекладывается на управляющую компанию.
Своими же участками владельцы, как правило, занимаются сами. Благо сейчас отрасль довольно неплохо развита. По словам Елены Соболевой, у компаний, специализирующихся на ландшафтном дизайне, даже появилось так называемое «ландшафтное меню» (набор минимальных необходимых услуг), в котором даже, как правило, имеется раздел «экспресс-обслуживание» – типовой вариант по разумной цене.
Среди самых простых и малозатратных, как в смысле создания, так и дальнейшего содержания, решений ландшафта, эксперты называют газон, который нуждается в минимальном уходе. Еще меньшего внимания к себе требует газон некошеный, как и «неполивной» цветник, говорит Катерина Боганова. Правда, чтобы сформировать их, потребуется правильная закладка,
Таисия Заботина отмечает легкость ухода за хвойными растениями — и деревьями, и кустарниками. «Используйте качественные растения. Не обязательно экзотические и дорогие, а именно качественные. Например, куст красной калины. Эстетическая привлекательность участка определяется по большей части именно растениями», — говорит Антон Архипов. Также он дополяет, что удобно использовать цветники из растений нашей полосы. А правильно созданный сад из многолетников развивается сам — практически без постороннего участия.
Катерина Боганова также советует применять живые изгороди — разной высоты и формы. «Хорош, например, такой "набор": спирея серая "Грефшейм", пузыреплодник пурпуреа и спирея японская "Голдфлейм"», — уточняет она.
Вообще, естественность, «подражание» природе, минимализм — это одна из самых актуальных ландшафтных тенденций, что, нужно сказать, особенно выгодно в кризис. Природный ландшафт стараются максимально сохранить, не делать ничего нарочито «инородного».
Популярностью в последние годы пользуются и всевозможные водные объекты — фонтаны, мини-водопады, пруды, ручьи. Причем водоем пока все же остается довольно необычным элементом частного участка. Между тем, организовать его можно даже на очень небольшой площади.
Весьма интересно смотрятся и самые простые огороды, если подойти к их обустройству креативно. Использование в ландшафте нетипичных для сада растений сейчас в моде. На самом деле, все, что кажется самым простым и обыкновенным, можно сделать необычным. «Творческий подход в жизни позволяет обыденность превращать в сказку. И сегодня для этого есть все возможности. Можно поставить скульптуры из проволоки и вырастить кустарники в виде животных. Подстригать деревья (туи, например) в виде необычных фигур. Создать подсветку сада. Поставить оригинальный забор, который сам по себе станет произведением искусства. Создать живой лабиринт. Поставить шахматную доску в рост. Повесить гамак. Построить игровой домик на дереве. Засеять луг дикими травами», — говорит Таисия Заботина.
А дальше что
По словам Катерины Богановой, если участок спланирован разумно и хозяин, сам или с ландшафтным дизайнером, изначально спроектировал удобный сад, при желании, поддерживать его можно будет и без помощи специалистов. Но такому участку в 15, предположим, соток, даже без огорода придется уделять минимум 5-8 часов в неделю. Целый рабочий день, уточним на всякий случай. Выход? Узнать расценки профессионалов.
«Услуги садовника с каждым годом становятся все популярнее. Во многих домах работа по саду входит в обязанности помощника по хозяйству, которым в среднем платят 50-70 тысяч рублей в месяц. Обращаются владельцы "домашних парков" также в ландшафтные бюро. Выезд специалиста за раз может стоить от 8 до 40 тысяч рублей», — рассказывает Таисия Заботина.
Как правило, компании, занимающиеся созданием ландшафта, предлагают и услуги по дальнейшему уходу за своим творением. Конечно, в общем и целом стоимость содержания сада зависит от того, что этот сад из себя представляет — за чем и в каком количестве нужно ухаживать. Перечень работ и периодичность зависят и от пород растений. Они могут включать опрыскивание, обработку, обрезку, подстригание, выравнивание. К примеру, стоимость профессионального ухода за 60-70 насаждениями (кустарники и прочие растения) составляет 150 тысяч рублей в месяц, задает ориентиры Елена Соболева.
В общем, сады на участках могут быть самыми разными — классическими и экзотическими, с уклоном в минимализм и тяготеющие к роскоши. Стоимость их создания и ухода за ними может быть совершенно разной. Но в какую сторону ни склонялся бы ваш личный выбор, ясно одно — скоро весна, и пора задуматься о том, что будет на участке летом.