Налог на недвижимость ударит по россиянам

Налог на недвижимость ударит по россиянам Сейчас россияне платят налог на имущество, который исчисляется на основании данных о его инвентаризационной стоимости. Минфин предлагает регионам с 1 января 2015 года заменить налоги на имущество и на землю налогом на недвижимость, который будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов. Полностью перейти на новую систему налогообложения регионы должны до 1 января 2020 года.

Как рассказал адвокат, управляющий партнер фирмы «Скрябин и партнеры» Денис Скрябин, кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или по решению органа местного самоуправления, как минимум, один раз в пять лет. Определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками. Также органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району или городскому округу. «На мой взгляд, в большинстве случаев кадастровая стоимость соответствует рыночной стоимости объекта, поэтому она является справедливой. Однако так бывает не всегда», - добавил адвокат.

В случае несогласия с кадастровой оценкой своей недвижимости гражданин может обратиться в суд для того, чтобы ее оспорить. По мнению председателя комитета по связям с общественностью Московской ассоциации риэлторов Юрия Карамаликова, ждать вала исков со стороны населения судам не придется. «Для того, чтобы что-то оспаривать, нужно либо хорошо разбираться в юридических тонкостях такого действия, либо нанимать весьма недешёвых адвокатов и тратиться на независимую оценку, - сказал он. - Позволить себе такие «капризы» могут только обеспеченные собственники».

После принятия налога платежи россиян могут увеличиться в три, а для некоторых типов жилья и в десять раз, считает заместитель финансового директора Galaxy Group Эльдар Хайретдинов. «Такое увеличение налога, конечно, окажется обременительным для граждан, однако, для основной массы плательщиков увеличение нагрузки растянется на пять лет — каждый год сумма налога будет возрастать на 20%», - добавил он.

Даже если налог будут увеличивать постепенно, социального напряжения в обществе не избежать, уверен директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. «Больнее всего новая схема ударит по социально неблагополучным группам населения, вызовет недовольство, и, думаю, налог просто постараются не платить. Власти станут пытаться взыскивать его насильно – словом, ничего хорошего этот сценарий не обещает», - заявил он.

Формально органы местного самоуправления получат право устанавливать любые льготы в отношении любых категорий граждан. Однако добровольное снижение налогов или тарифов местными чиновниками – это утопия, которая вряд ли осуществится в обозримом будущем, уверен директор департамента маркетинга TEKTA GROUP Вартан Погосян. «Пока список льготников, которые освобождены от уплаты налога на имущество, сохранен в прежнем виде. Но льгота им предоставляется с существенной оговоркой: она будет распространяться только на один объект недвижимости, а не на любое их количество, как сейчас. Это сделано как раз для того, чтобы родственники льготников не смогли уйти от налогообложения», - сказал он.

Между тем, граждане всего равно попытаются снизить свои расходы на налоги, уверена руководитель юридического департамента ГК «Премьер» Ирина Маевская. «Переоформление недвижимости на родителей, иных родственников и членов семьи всегда было одним из способов решения какого-либо вопроса. И при введении данного налога ничего не изменится», - заявила она.

Если о попытках граждан оптимизировать свои расходы можно говорить с уверенностью, то каким образом принятие налога отразится на рынке недвижимости, сказать наверняка пока сложно. Однако эксперты уже делают прогнозы на этот счет.

«Теоретически закон может способствовать отказу некоторых покупателей от приобретения более одного объекта недвижимости, поскольку налоговая ставка на второй и последующий объект недвижимости предполагается выше, чем на первый, - говорит заместитель руководителя юридического департамента Est-a-Tet Вера Богучарова. - Также закон может привести к тому, что наследники будут вынуждены продавать наследуемое имущество, понимая, что нести бремя содержания и уплаты налогов им не по силам».

По мнению управляющего партнера Effective Management Group Бориса Чистякова, рынок многоэтажного жилья и малоквартирных домов в ближайшие десять лет пострадает мало. А вот рынок малоэтажных коттеджных домов может пойти на спад, поскольку для большинства людей такие проекты станут непозволительной роскошью.

Закон окажет влияние и на инвестиционный рынок жилья, уверен Чистяков. «Желание государства распорядиться свободными денежными средствами граждан просматривается так же четко,  как и недостаток у государства средств на разного рода масштабные проекты, такие как, например, освоение Сибири или Крыма. Поэтому наступление государства в области налогов на недвижимость с целью вытеснения ее с рынка как инструмента сбережений или инвестиций, скорее всего, продолжится», - сказал он.

Определенным образом закон скажется и на рынке арендного жилья. «Представьте, что тем, кто сдает сегодня квартиру внаем, нужно будет отдать государству значительную сумму, которую раньше они спокойно клали себе на счет, - говорит Сергей Шлома. - Что в таком случае? Вероятно, собственники постараются поднять арендную плату, однако не факт, что рынок сейчас это «съест». Так что я не исключаю, что следствием введения налога на недвижимость станет выход ряда инвесторов из этого актива».

Несмотря на то, что закон в целом окажет негативное влияние на девелоперскую и инвестиционную деятельность, у него есть очень сильная положительная сторона: за счет нового налогообложения будет расти бюджет государства. Об этом напомнил член совета директоров управляющего партнера KaskadFamily Борис Цыркин. В условиях применения против России санкций со стороны зарубежных стран такая мера сейчас просто необходима. «Несомненно, пополнение бюджета поможет России создать так называемую «подушку безопасности» против санкций, которые применяют в отношении нас западные страны.  Это хорошо с точки зрения экономики страны. Если говорить об интересах простых граждан, то повышения платежей различного рода, будь то коммунальные услуги или налоги, никогда не воспринимались с энтузиазмом», - резюмировала управляющий партнер компании Delta Estate Елена Земцова.

Оценить повышение налога на недвижимость физических лиц мы также попросили читателей «Квадрум. Журнала». Вот результаты народного голосования:

Нужно ли государству вводить высокий налог на недвижимость физических лиц?

·         Да, у него появится больше средств, значит, Россия окажется более устойчивой к санкциям Запада [8%]

·         Нет, это очередная попытка обобрать население [69%]

·         Это можно делать только в том случае, если ставка по ипотеке не будет превышать 5% [17%]

·         Имею свое мнение [4%]

Возврат к списку